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Pasta con pesto di zucchine, mandorle e alici

Ingredienti:

2 zucchine grandi
320 gr di linguine
2/3 pomodorini sott’olio
1 ciuffo di basilico
80 gr di mandorle pelate
20 gr di filetti di alici sott’olio
Olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

La pasta con pesto di zucchine, mandorle e alici è un primo piatto gustoso e profumato, perfetto da servire durante la stagione estiva. Si tratta di una versione alternativa del pesto tradizionale genovese: le zucchine e le mandorle regaleranno dolcezza e cremosità, mentre le alici e i pomodorini una sapidità davvero irresistibile. Una salsa fresca e super veloce, in cui gli ingredienti vengono aggiunti tutti a crudo, che potete utilizzare per condire delle linguine o per arricchire bruschette e antipasti. 

Preparazione 

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Raccoglietele in un contenitore capiente e aggiungete le mandorle e il basilico. Unite i filetti di alici e i pomodorini secchi, ben scolati dall’olio di conservazione.

Frullate il tutto versando a filo l’olio necessario a ottenere un pesto cremoso e omogeneo. Aggiustate di sale.

Cuocete la pasta in acqua bollente leggermente salata, quindi scolatela al dente e conditela con il pesto, aggiungendo se necessario un pocoo d’acqua di cottura.

Disponete la pasta nei piatti, guarnite con pomodorini secchi a filetti, mandorle a lamelle e un’alice sott’olio, quindi portate in tavola e servite.

Se preferite, potete anche scottare le zucchine in acqua bollente leggermente salata, scolarle comunque al dente e frullarle con gli altri ingredienti, fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea.

Se non avete le mandorle, potete sostituirle con la frutta secca che avete a disposizione in casa: pinoli, anacardi, noci… Oltre al basilico, potete aggiungere anche della menta e uno spicchio di aglio.

A piacere, potete cospargere la pasta anche con una grattugiata di parmigiano o di pecorino.

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