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martedì, 18 Novembre 2025
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Risotto alle castagne

Ingredienti:

  • 300 grammi di riso Arborio o Carnaroli
  • 250 grammi di castagne
  • 80 ml di vino bianco secco
  • 60 grammi di burro
  • 50 grammi di cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergina di oliva q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Preparazione 

Lavate 250 grammi di castagne e asciugatele, incidetele con un coltellino praticando un taglietto sulla pancia. Mettetele in una pentola con acqua fredda e cuocetele per circa 20 minuti dal bollore, scolatele e sbucciatele. 

Sciogliete una noce di burro in una pentola antiaderente, aggiungete la cipolla, tagliata finemente, e lasciate cuocere finché il burro non sarà diventato trasparente e la cipolla avrà iniziato a caramellare. Versate il riso, mescolate, bagnate con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete le castagne, tagliate grossolanamente, continuando a mescolare. Coprite con un mestolo di brodo bollente, lasciatelo assorbire cuocendo a fuoco basso mentre continuate a mescolare, continuate la cottura aggiungendo man mano il brodo, mescolate il riso fino al termine di cottura, insaporite con pepe macinato fresco, aggiustate di sale. Mantecate con il parmigiano grattugiato mescolando energicamente.

Impiattate, completate con un filo di olio a crudo e servite.

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