Ingredienti:
- 700 g di zucca Delica
- 200 g di funghi champignon
- 70 g di pangrattato
- 1 uovo grande
- 350 g di patate
- 150 g di scamorza
- 2 rametti di timo
- 40 g di Parmigiano grattuggiato
- 2 cucchiai di olio evo
- noce moscata
- pepe
- preparazione
Per la preparazione si parte dalla zucca, preferibilmente della varietà Delica che garantirà un ripieno consistente e dal retrogusto irresistibilmente nocciolato.
Una volta tagliata a fette e cotta in forno, basterà ridurla in purea, amalgamarla in una ciotola con le patate lesse schiacciate, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, sale, pepe, timo e noce moscata, e modellare con il composto ottenuto un polpettone da farcire al cuore con funghi trifolati e dadini di scamorza.
Si otterrà così un secondo goloso e filante, con una crosticina gratinata e croccante, grazie alla finitura con il pangrattato e il parmigiano, ideale da preparare in anticipo e servire in occasione di una serata conviviale tra amici o di un aperitivo a buffet.
Prima di affettare il polpettone è meglio lasciarlo rassodare per qualche minuto a temperatura ambiente: in questo modo non si sfalderà al momento del taglio e la resa sarà impeccabile.