BISCIOLA, IL PANETTONE DELLA VALTELLINA

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paccheri

Ingredienti

200 g di farina di grano saraceno

50 g di farina bianca

60 g di zucchero

un uovo

10 g di miele di acacia

100 g di burro

125 ml di latte

1250 g di uva sultanina

125 g di fichi secchi tritati

125 g di noci e frutta secca a piacere

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

q.b. di grappa

Preparazione

Mettete in ammollo l’uvetta e i fichi nella grappa per almeno un’ora.

In una ciotola mischiate le due farine e lo zucchero. Aggiungete l’uovo, il latte, il miele e il burro morbido. Strizzate la frutta messa in ammollo, tritatela grossolanamente e aggiungetele all’impasto. Tritate al coltello la frutta secca.

Impastate fino a formare un panetto omogeneo, dividetelo in due e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per un’ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie delle due pagnotte con il miele e infornate a 200°C per 15 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180 °C e proseguite per altri 15 minuti e infine a 150°C per 10 minuti. Lasciate raffreddare la bisciola completamente prima di consumarla.

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